個人情報保護方針

1. 基本的考え方

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレートのデザインに関する専用サイト[https://www.memorial-numberplate.jp/](以下「当サイト」という。)において提供するサービス(当サイトによる情報提供、デザイン案応募の受付、お問い合わせ等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2. 収集する情報の範囲

  1. (1) 当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報をアクセスログの形態で収集します。
  2. (2) クッキーについて
    当サイトの提供するページには、一部クッキーを使用しているページがあります。
    クッキーとは、サイト提供者がご利用者のコンピューターを識別するために、サーバからご利用者のブラウザーに送信され、ご利用者のコンピューターに蓄積される情報のことで、クッキーを利用することによりご利用のコンピューターの訪問回数や訪問したページ等の情報を収集することができます。
    なお、クッキーを使用してご利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。
    また、ご利用者のブラウザーの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。クッキーの機能を無効にしても当サイトのご利用には問題ありません。
  3. (3) デザイン案応募の受付にあたっては、住所、氏名、年齢、職業、電話番号、メールアドレス等(以下「応募者属性」という。)の登録をお願いしています。
  4. (4) お問い合わせにあたっては、メールアドレス、氏名等を収集させていただいております。

3. 利用目的

  1. (1) 2(1)及び2(2)において収集した情報は、当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。
  2. (2) 2(3)で収集した応募者属性は、本人確認及び、デザイン選考の運営のために、書面、メール、電話等によるご連絡に利用します。
    また、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会その他審査事務に関わる第三者に必要な限度で提供することがあります。
  3. (3) 2(4)で収集した情報については、お問い合わせの回答や確認のご連絡のために、メールアドレスを利用します。

4. 利用及び提供の制限

法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を3の利用目的以外の目的のために自ら利用し、又は第三者に提供いたしません。ただし、統計的に処理された当サイトのアクセス情報、応募者属性等の情報については公表することがあります。

5. 安全確保の措置

収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
なお、当サイトのアクセス状況やデザイン案応募の受付とお問い合わせで収集した情報の分析等を業務上必要と思われる外部関係者に委託することがありますが、その際は委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じています。

6. 自己に関する情報の開示

当サイトにおいては、デザイン案応募の受付とお問い合わせで入力していただいた応募者属性を除き、氏名、生年月日その他一般的に個人を識別できる情報を収集しておりません。
なお、デザイン案応募の受付とお問い合わせで入力していただいた応募者属性に関する情報については、「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第58号)」の規定により開示を請求することができる自己を本人とする保有個人情報ですが、開示等行うかの決定についてはその旨を審査します。

7. 適用範囲

本個人情報保護方針は、当サイトにおいてのみ適用されます。関係府省庁等における情報の取り扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。

8. その他

以上の個人情報保護方針を改定することがあります。改定する場合は、当サイトでお知らせします。